Zutaten
Kochutensilien
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Heize den Ofen auf 180°C vor. Breche die Johannisbrot-Schoten in kleine Stücke und verteile sie auf einem Backblech. Röste die Stücke für etwa 10 Minuten, bis sie aromatisch sind und eine leicht goldene Farbe annehmen.
- Koche in einem Topf etwa 500 ml Milch (oder pflanzliche Milch) zusammen mit 100 g Zucker und einer Prise Salz. Bringe die Mischung zum Kochen und rühre ständig um. Füge 150 g Buchweizengrieß hinzu und lasse die Mischung unter ständigem Rühren für 5–7 Minuten köcheln.
- In einem separaten Topf gib 300 ml Apfelsaft, 3 EL Honig, eine Zimtstange und einige Nelken dazu. Lasse die Mischung bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie um die Hälfte reduziert ist.
- Schneide 200 g Bauernbrot in kleine Würfel. Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze und füge 2 EL Butter hinzu. Brate die Brotwürfel in der Butter, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Nimm kleine Gläser oder Schalen und fülle sie mit der warmen Stippgrütze. Beträufle sie mit dem frisch zubereiteten Apfelsirup und streue die knusprigen Croûtons obenauf. Serviere die Stippgrütze sofort oder lasse sie leicht abkühlen.
Nährwerte
Notizen
Für eine intensivere Geschmacksentwicklung die Grütze im Voraus zubereiten und im Kühlschrank ziehen lassen.