Go Back
+ servings
Spinatknödel als Hauptgericht

Spinatknödel als Hauptgericht: Gesund und lecker

Entdecken Sie Spinatknödel als Hauptgericht: eine gesunde, nahrhafte und leckere Wahl voller Protein.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Gericht: Mittagessen
Küche: Tiroler
Calories: 518

Zutaten
  

Für die Knödel
  • 1 EL Öl Fürs Sautieren
  • 1 Zwiebel Für den Geschmack
  • 500 g Gefrorener Spinat Liefert Nährstoffe und Geschmack
  • 250 g Magertopfen/Magerquark Für eine cremige Textur und als Proteinquelle
  • 3 Eier Binden die Zutaten
  • 100 ml Milch Fügt Feuchtigkeit hinzu
  • 250 g Knödelbrot/Semmelwürfel Bildet die Hauptstruktur
  • 20 g Parmesan oder Bergkäse Steigert den Geschmack
  • Salz Nach Geschmack
  • Pfeffer Nach Geschmack
  • Muskatnuss Nach Geschmack
Für die Sauce
  • 1 EL Öl Fürs Sautieren
  • 1 Zwiebel Basisgeschmack für die Sauce
  • 500 g Champignons Fügen Sie umami Geschmack hinzu
  • 300 ml Milch Basis für die Sauce
  • 10 g Speisestärke Verdickt die Sauce
  • 20 g Parmesan oder Bergkäse Verleiht der Sauce Reichtum
  • Gewürze Salz, Gemüsebrühe, Pfeffer, gefrorene Kräuter und gehackte Petersilie zur Verfeinerung

Kochutensilien

  • Topf
  • Pfanne
  • Mikrowelle
  • Schüssel

Method
 

Zubereitung
  1. Zwiebel anschwitzen: Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und geben Sie fein gehackte Zwiebel hinzu. Sautieren Sie die Zwiebel für etwa 5 Minuten, bis sie weich und durchscheinend ist.
  2. Spinat auftauen: Nehmen Sie 500g gefrorenen Spinat und lassen Sie ihn vollständig im Mikrowellenofen auftauen (ca. 5–7 Minuten). Drücken Sie den Spinat gut aus.
  3. Mischung vorbereiten: Kombinieren Sie den entwässerten Spinat, 250g Magertopfen, 3 Eier und etwa 100ml Milch. Fügen Sie die sautierten Zwiebeln hinzu und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Gut mischen.
  4. Knödelbrot unterheben: Fügen Sie 250g Knödelbrot und 20g geriebenen Parmesan hinzu. Rühren Sie vorsichtig um und lassen Sie die Mischung für 10 Minuten ruhen.
  5. Sauce zubereiten: In einer anderen Pfanne etwas Öl erhitzen und 500g Champignons und eine weitere Zwiebel sautieren. 8 Minuten braten.
  6. Wasser zum Kochen bringen: Bringen Sie einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum sanften Köcheln.
  7. Knödel formen: Bilden Sie 10-12 gleich große Knödel und setzen Sie sie vorsichtig in das simmernde Wasser.
  8. Kochen lassen: Lassen Sie die Spinatknödel für etwa 15 Minuten köcheln, bis sie an die Oberfläche steigen.
  9. Sauce verfeinern: Fügen Sie 300ml Milch und Gewürze zur Pilz-Zwiebel-Mischung hinzu. Mit 10g Speisestärke binden.
  10. Anrichten und Servieren: Servieren Sie jeweils drei Spinatknödel pro Teller und träufeln Sie die Sauce darüber. Mit geriebenem Käse abrunden.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 518kcalCarbohydrates: 45gProtein: 30gFat: 18gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 150mgSodium: 600mgPotassium: 600mgFiber: 5gSugar: 3gVitamin A: 2500IUVitamin C: 30mgCalcium: 250mgIron: 3mg

Notizen

Variieren Sie das Rezept nach Belieben mit unterschiedlichen Käsesorten oder weiteren Gewürzen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!