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Kürbis-Streusel-Muffins

Kürbis-Streusel-Muffins für gemütliche Herbsttage

Kürbis-Streusel-Muffins, die Herbstgemütlichkeit und köstliche Aromen in kleinen Portionen bieten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen: 4 Muffins
Gericht: Frühstück
Küche: Deutsch
Calories: 210

Zutaten
  

Für den Teig
  • 100 g Allzweckmehl Vollkorn-Variante möglich
  • 50 g Ungesalzene Butter Kokosöl als milchfreie Option
  • 50 g Brauner Zucker Weißer Zucker kann verwendet werden
  • 30 g Kristallzucker Kann durch Zuckeraustauschstoff ersetzt werden
  • 1 Prise Salz Himalaya-Salz oder Meersalz optional
  • 1 TL Gemahlener Zimt Fertige Kürbiskuchengewürzmischungen sind möglich
  • 1 Stück Eingehackte Äpfel (optional) Honeycrisp oder Granny Smith verwenden
  • 100 g Sauerrahm Griechischer Joghurt als gesündere Alternative
  • 100 g Reines Kürbispüree Achte darauf, dass es kein Kürbiskuchengewürz ist
  • 50 ml Apfelsaft Kann durch Wasser oder Orangensaft ersetzt werden
  • 1 Stück Eigelb (groß) Ganze Eier könnten eine andere Textur ergeben
  • 1 TL Vanilleextrakt Vanillepaste sorgt für intensivere Note
  • 1 TL Backnatron Auf Frische achten
  • 1 TL Kürbiskuchengewürz Mischung aus Zimt, Muskatnuss und Piment ist möglich
Für die Streusel
  • 60 g Allzweckmehl Vollkornmehl kann verwendet werden
  • 30 g Ungesalzene Butter Kokosöl als Ersatz möglich
  • 30 g Brauner Zucker Weißer Zucker für hellere Farbe
  • 1 TL Gemahlener Zimt Nach Belieben anpassen

Kochutensilien

  • Muffinbackform

Method
 

Zubereitung
  1. Streusel zubereiten: In einer kleinen Schüssel Mehl, Butter, braunen Zucker, Kristallzucker, Salz und Zimt vermengen und bis kleine Erbsen bilden. Bei Wunsch Äpfel unterheben und kühl stellen.
  2. Ofen vorheizen: Ofen auf 220 °C vorheizen und Muffinbackform für vier Muffins mit Papierförmchen auslegen.
  3. Muffinteig anrühren: Sauerrahm, Kürbispüree, Apfelsaft, braunen und Kristallzucker, Eigelb und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt rühren, Äpfel unterheben.
  4. Trockene Zutaten kombinieren: In einer anderen Schüssel Mehl, Backnatron, Salz und Kürbiskuchengewürz vermengen und unter die feuchten Zutaten heben.
  5. Muffinförmchen füllen: Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und Streusel darauf geben.
  6. Muffins backen: Zuerst 5 Minuten bei 220 °C backen, dann Temperatur auf 175 °C reduzieren und 11-13 Minuten weiter backen.
  7. Abkühlen lassen: Muffins 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter legen.

Nährwerte

Serving: 1MuffinCalories: 210kcalCarbohydrates: 30gProtein: 3gFat: 10gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 12gVitamin A: 600IUVitamin C: 2mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notizen

Experimentieren Sie mit anderen Früchten oder Nüssen für Variationen der Muffins.

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