Zutaten
Kochutensilien
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Aktivieren Sie die frische Hefe, indem Sie sie mit einem Teelöffel Zucker und 200 ml lauwarmer Milch in einer Schüssel vermischen. Lassen Sie die Mischung 10 Minuten stehen, bis sie schäumt.
- Sieben Sie 500 g Mehl in eine große Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Gießen Sie die aktive Hefe-Mischung, den Rest der Milch, das Ei und 50 g zerlassene Butter in die Mulde.
- Kneten Sie den Teig mit den Händen oder einer Küchenmaschine etwa 8-10 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist.
- Legen Sie den Teig in eine leicht geölte Schüssel und decken Sie ihn mit einem sauberen Küchentuch ab. Lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa 1 bis 1,5 Stunden gehen.
- Während der Teig geht, können Sie die Füllung zubereiten. Braten Sie 150 g geräuchertes Fleisch und eine fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne an.
- Teilen Sie den gegangenen Teig in gleichmäßige Stücke und formen Sie sie zu runden Kugeln oder rollen Sie ihn auf einer bemehlten Fläche aus.
- Lassen Sie die geformten Knödel auf einem bemehlten Brett, abgedeckt mit einem Küchentuch, etwa 20-30 Minuten ruhen.
- Bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen, legen Sie die Knödel vorsichtig hinein und reduzieren Sie die Hitze. Kochen Sie die Knödel etwa 20-25 Minuten.
- Entnehmen Sie die Knödel und servieren Sie sie warm, in Scheiben geschnitten, mit zerlassener Butter oder Schmalz.
Nährwerte
Notizen
Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen, um die Knödel individuell anzupassen.